Голубцы

Голубцы - второе блюдо, приготовляемое из различного фарша (мясного, овощного, грибного и др.), завернутого в капустные или виноградные листья.
Листья свежей белокачанной капусты положить в кипящую соленую воду на 5-10 минут, затем отбросит на дуршлаг, дать стечь воде и слегка отбить черешки. На листья положить фарш, завернуть рулетиком, обжарить на сковороде, сложить в кастрюлю, залить сметанным или томатным соусом и поставить в духовку или в печь на 25-30 минут для запекания.

Приготовление мясного фарша. Мясо провернуть через мясорубку, положить в него мелко нарезанный поджаренный лук, хорошо промытый сырой рис, соль, перец.
На 1 кг. капусты: 400 г. мяса (мякоти), 50 г. риса, 2 луковицы (80-100 г.), 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль, и черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление овощного фарша. Очищенные, вымытые морковь, репу и лук нарезать соломкой или мелкими кубиками и поджарить на небольшом огне. Отварить рис в подсоленной воде и смешать с поджаренным луком и кореньями, добавить нарезанные вареные яйца, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп, все перемешать.
На 1 кг. капусты: 250 г. моркови, 2,5 луковицы (125 г.), 2 ст. ложки риса, 100 г. репы, 2 яйца, 1 ст. ложку сливочного масла, по 1 шт. петрушки и сельдерея, соль и черныи молотый перец - по вкусу.

Приготовление фарша из грибов с крупой. Грибы отварить, мелко нарезать и обжарить в масле. Сварить рассыпчатую рисовую или ячневую кашу, Поджарить мелко нарезанны й репчатый лук. Все смешать, добавить соль и молотый перец.
На 1 кг. капусты: 1 стакан ячневой крупы, 30-40 г. сушеных грибов (или 250-300 г. свежих), 2 ст. ложки сливочного (или топленого) масла, 1 луковицу (средней величины), соль и черный молотый перец - по вкусу.
Hosted by uCoz